農家さんの♡切り干し大根の干し方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 大1/2本
作り方
-
1
大根は洗って水分を拭いたら
皮をむかずに
4等分か6等分に縦に切っておいて
1ミリから2ミリの薄切りにします - 2 100円ショップの2段2段のネットだと乾きやすいです
-
3
風通しの良い軒下などで
1週間以上干します
夜は家の中に入れます -
4
大根がおいしくなる12月頃に干します
乾燥して寒くなった頃に干します -
5
食べるときは
水で洗ってふやかせ過ぎないで
少しかたいくらいで
薄味の煮物にします -
6
カリカリに乾燥した物は
袋に入れて冷蔵庫2ヶ月ほど保存できます
きっかけ
農家さんのおじさんにもらってからは 売っているものは買えないほどおいしいです
おいしくなるコツ
寒い時期にカリカリ乾燥させます 早くて乾かすために薄切りにします
- レシピID:1540029321
- 公開日:2022/12/27
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
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干し物ネットを使うと簡単に干せます
売っている切り干しは買えなくなるほど
おいしいです
細切りは大変なのでいちょう切りでOK♪