農家さんの♡切り干し大根の干し方 レシピ・作り方

農家さんの♡切り干し大根の干し方
  • 1時間以上
  • 100円以下
SSII
SSII
100円ショップに売っている
干し物ネットを使うと簡単に干せます

売っている切り干しは買えなくなるほど
おいしいです
細切りは大変なのでいちょう切りでOK♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根は洗って水分を拭いたら
    皮をむかずに
    4等分か6等分に縦に切っておいて
    1ミリから2ミリの薄切りにします
  2. 2 100円ショップの2段2段のネットだと乾きやすいです
  3. 3 風通しの良い軒下などで
    1週間以上干します
    夜は家の中に入れます
  4. 4 大根がおいしくなる12月頃に干します
    乾燥して寒くなった頃に干します
  5. 5 食べるときは
    水で洗ってふやかせ過ぎないで
    少しかたいくらいで
    薄味の煮物にします
  6. 6 カリカリに乾燥した物は
    袋に入れて冷蔵庫2ヶ月ほど保存できます

きっかけ

農家さんのおじさんにもらってからは 売っているものは買えないほどおいしいです

おいしくなるコツ

寒い時期にカリカリ乾燥させます 早くて乾かすために薄切りにします

  • レシピID:1540029321
  • 公開日:2022/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る