洋風のお惣菜『砂肝とレバーのワイン煮』 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 鳥レバー 600g
- 砂肝 600g
- 牛乳(血抜き用) 大さじ3
- 玉ねぎ 1個
- 生姜(ゴルフボール大) 2個
- ニンニク(小) 10粒
- ----- 煮込み用 -----
- 赤ワイン 400cc
- 水 100cc
- コンソメ(顆粒) 大さじ4
- 味塩こしょう 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- 油 大さじ2
作り方
-
1
鶏レバーを4~5cm角程度に切ります。
レバーについているハツの部分は半分に切って、血合いを綺麗に取り除きます。
一旦洗い、ボールに移した後に牛乳を入れて血抜きをします。 -
2
砂肝は半分に切った後に、5本程度切込みを入れておきます。
一旦洗って、ざるに上げておきます。 - 3 玉ねぎ1個は薄くスライスします。
-
4
生姜は皮をむき、薄くスライスします。
にんにくも皮をむき、粗みじん切りにします。 - 5 鍋に油を入れて、玉ねぎを炒めます。
- 6 玉ねぎがしんなりしたら、生姜、ニンニクとレバーを加えて炒めます。
- 7 レバーが白くなってきたら、砂肝を加えて、ワインと水を入れ、ひと混ぜします。
-
8
沸騰してきたら、その他の調味料(コンソメ、塩こしょう、砂糖、醤油)を全て加えます。
※)後は砂肝が柔らかくなるまで煮ていきます。 -
9
初めは浸るぐらいの水分になっています。
※)初めは5分位毎に混ぜれば十分です。煮詰まってきたら、火を少し落として、混ぜる頻度も上げてください。 -
10
30~40分程度煮込むと、少しとろみがつき、水分も1/3程度になります。
※)最後は焦げやすいので注意して煮詰めてください。 - 11 砂肝が柔らかくなったら完成です。
きっかけ
SNSのチャット欄で紹介していただいたので、作りたくなりました。
おいしくなるコツ
・煮詰めるときの火加減に注意してください。 ・初めは薄味ですが、最終的にはいい感じの味になります。
- レシピID:1540029248
- 公開日:2022/11/27
関連情報
- カテゴリ
- 砂肝ワインに合うおつまみ鶏レバー
- 料理名
- ワイン煮
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kayo and marine2022/12/02 16:48鳥のモツを赤ワインで煮るお料理は初めてで、いつも和風にしかならないと思っていた鳥レバーや砂肝が見事に洋風のご馳走になり、驚きました。おもてなし料理にピッタリです
赤ワインで煮込む、洋風のお惣菜です。
とっても美味しいのでよろしければどうぞ。