洋風のお惣菜『砂肝とレバーのワイン煮』 レシピ・作り方

洋風のお惣菜『砂肝とレバーのワイン煮』
  • 約1時間
  • 1,000円前後
★☆ ひで ☆★
★☆ ひで ☆★
Youtubeで知り合ったお友達のお母さんのレシピ。
赤ワインで煮込む、洋風のお惣菜です。
とっても美味しいのでよろしければどうぞ。

材料(10人分)

作り方

  1. 1 鶏レバーを4~5cm角程度に切ります。
    レバーについているハツの部分は半分に切って、血合いを綺麗に取り除きます。
    一旦洗い、ボールに移した後に牛乳を入れて血抜きをします。
  2. 2 砂肝は半分に切った後に、5本程度切込みを入れておきます。
    一旦洗って、ざるに上げておきます。
  3. 3 玉ねぎ1個は薄くスライスします。
  4. 4 生姜は皮をむき、薄くスライスします。
    にんにくも皮をむき、粗みじん切りにします。
  5. 5 鍋に油を入れて、玉ねぎを炒めます。
  6. 6 玉ねぎがしんなりしたら、生姜、ニンニクとレバーを加えて炒めます。
  7. 7 レバーが白くなってきたら、砂肝を加えて、ワインと水を入れ、ひと混ぜします。
  8. 8 沸騰してきたら、その他の調味料(コンソメ、塩こしょう、砂糖、醤油)を全て加えます。

    ※)後は砂肝が柔らかくなるまで煮ていきます。
  9. 9 初めは浸るぐらいの水分になっています。

    ※)初めは5分位毎に混ぜれば十分です。煮詰まってきたら、火を少し落として、混ぜる頻度も上げてください。
  10. 10 30~40分程度煮込むと、少しとろみがつき、水分も1/3程度になります。

    ※)最後は焦げやすいので注意して煮詰めてください。
  11. 11 砂肝が柔らかくなったら完成です。

きっかけ

SNSのチャット欄で紹介していただいたので、作りたくなりました。

おいしくなるコツ

・煮詰めるときの火加減に注意してください。 ・初めは薄味ですが、最終的にはいい感じの味になります。

  • レシピID:1540029248
  • 公開日:2022/11/27
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カテゴリ
砂肝ワインに合うおつまみ鶏レバー
関連キーワード
赤ワイン 総菜 おつまみ モツ
料理名
ワイン煮
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つくったよレポート(1件)

  • kayo and marine
    kayo and marine
    2022/12/02 16:48
    洋風のお惣菜『砂肝とレバーのワイン煮』
    鳥のモツを赤ワインで煮るお料理は初めてで、いつも和風にしかならないと思っていた鳥レバーや砂肝が見事に洋風のご馳走になり、驚きました。おもてなし料理にピッタリです

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