台湾南部のソールフード『牛肉湯(ニョーロータン)』 レシピ・作り方

台湾南部のソールフード『牛肉湯(ニョーロータン)』
  • 約10分
  • 500円前後
★☆ ひで ☆★
★☆ ひで ☆★
台湾南部でよく食べられている名物スープです。
本来牛肉だしを取るんでしょうけど、ダシダと昆布だしで代用しています。

材料(2人分)

  • 牛肉スライス(赤身) 100g
  • 生姜 15g
  • ダシダ 大さじ1
  • 昆布だし(顆粒) 大さじ1
  • 1000cc
  • ----- タレ -----
  • オイスターソース 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • おろしにんにく 小さじ1
  • 豆板醤 小さじ1/2

作り方

  1. 1 牛肉は食べやすい大きさに切り、生姜は千切りにします。

    ※)牛肉は赤身が多い方が良いかと。
  2. 2 お湯を沸かし、ダシダ、昆布だし、生姜を入れて沸騰させます。

    ※)薄味ですので物足りないかたは、塩で調整してください。
  3. 3 タレを準備します。
    全ての調味料を合わせれば完成です。
  4. 4 器に生の牛肉を入れます。
  5. 5 スープが沸騰したら、器に入れて完成です。

きっかけ

・台湾ロス解消のため。

おいしくなるコツ

・私が食べたお店では生姜は入っていなかったです。少しダシが弱いので、臭みけしに入れています。 ・本来はもう少し澄んだスープです。

  • レシピID:1540028908
  • 公開日:2022/09/03
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牛肉薄切りその他のスープその他の牛肉・ビーフ
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台湾 牛肉 屋台 ローカル食堂
料理名
スープ
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つくったよレポート(1件)

  • kayo and marine
    kayo and marine
    2022/09/06 18:23
    台湾南部のソールフード『牛肉湯(ニョーロータン)』
    牛肉湯は台南へ行った時は必ず食べていましたので作って食べるのがとても楽しみでした 生のお肉に熱々のスープを注ぐだけというシンプルな作り方 とても美味しいです

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