台湾の発酵調味料を使って『イカの豆豉炒め』 レシピ・作り方

台湾の発酵調味料を使って『イカの豆豉炒め』
  • 約15分
  • 300円前後
★☆ ひで ☆★
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豆鼓レシピの第三弾です。
美味しい豆鼓をいただきましたので、海鮮と合わせてみました。
豆板醤との相性もとても良かったです。

材料(2人分)

  • スルメイカ 2ハイ
  • ----- 調味料 -----
  • 豆鼓 大さじ1
  • 豆板醤 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • ----- 仕上げ -----
  • 大さじ1
  • おろしにんにく 大さじ1
  • レタス 1~2枚

作り方

  1. 1 豆鼓をみじん切りにします。
  2. 2 豆鼓、豆板醤、醤油を合わせて、合わせ調味料を作っておきます。
  3. 3 イカをさばきます。
    身の部分は輪切り、げそは2~3本毎、エンペラも食べやすい大きさに切ります。

    ※)お好みの切り方で良いと思います。
  4. 4 フライパンに油を敷き、おろしにんにくを入れます。
    強火で加熱します。

    ※)最後まで強火で一気に仕上げます。
  5. 5 イカを入れ、炒めます。
  6. 6 全体的に色が変わったら、合わせ調味料を加えます。
  7. 7 30秒程度加熱し、水分が飛べば完成です。

    ※)彩にレタスなどを添えても良いかと。なくても良いです。

きっかけ

美味しい台湾産の豆鼓をいただいたので。

おいしくなるコツ

・強火で一気に仕上げます。

  • レシピID:1540028851
  • 公開日:2022/08/21
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カテゴリ
その他の発酵食品・発酵調味料豆板醤スルメイカいか全般
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台湾 豆鼓 イカ 豆板醤
料理名
炒め物
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