台湾の発酵調味料を使って『イカの豆豉炒め』 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆鼓をみじん切りにします。
- 2 豆鼓、豆板醤、醤油を合わせて、合わせ調味料を作っておきます。
-
3
イカをさばきます。
身の部分は輪切り、げそは2~3本毎、エンペラも食べやすい大きさに切ります。
※)お好みの切り方で良いと思います。 -
4
フライパンに油を敷き、おろしにんにくを入れます。
強火で加熱します。
※)最後まで強火で一気に仕上げます。 - 5 イカを入れ、炒めます。
- 6 全体的に色が変わったら、合わせ調味料を加えます。
-
7
30秒程度加熱し、水分が飛べば完成です。
※)彩にレタスなどを添えても良いかと。なくても良いです。
関連情報
- 料理名
- 炒め物
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美味しい豆鼓をいただきましたので、海鮮と合わせてみました。
豆板醤との相性もとても良かったです。