ビリビリ痺れる辛さ『よだれ鶏』 レシピ・作り方

ビリビリ痺れる辛さ『よだれ鶏』
  • 約1時間
  • 300円前後
★☆ ひで ☆★
★☆ ひで ☆★
台湾の麻辣醤を使ってのレシピ第四弾です。
KALDIで手に入るようになったので、レシピ化しました。
ピリ辛にしたよだれ鶏です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 小さめの鍋に水1リットル、塩を入れ、沸騰させます。
  2. 2 沸騰したら、胸肉を皮つきのまま、入れます。
  3. 3 再度沸騰したら、1分茹でて、火を止めます。
    そのまま蓋をして放置します。
  4. 4 冷めたら、胸肉を取り出し、冷蔵庫で冷やしてください。
  5. 5 胸肉が冷えたら仕上げにかかります。
  6. 6 たれを準備します。
    たれ用の調味料を全て混ぜます。
  7. 7 きゅうりを千切りにして、器に盛ります。
  8. 8 胸肉をスライスして、器に盛ります。
  9. 9 麻辣醤とたれをかければ完成です。

    ※)たれは別皿で食べる直前にかけても良いです。

きっかけ

大好きな麻辣醤が手に入りやすくなったので。

おいしくなるコツ

・鶏肉は火を通しすぎないでください。 ・もも肉でも同様の手順で作れますが、ももの場合は少し火入れを長くした方が良いです。

  • レシピID:1540028729
  • 公開日:2022/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ハムよだれ鶏鶏もも肉鶏むね肉
関連キーワード
台湾 麻辣醤 小菜 ローカル食堂
料理名
冷製おつまみ
★☆ ひで ☆★
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • Yumia6338
    Yumia6338
    2022/10/25 06:45
    ビリビリ痺れる辛さ『よだれ鶏』
    辛くて美味しかったです!!
  • kayo and marine
    kayo and marine
    2022/08/26 03:24
    ビリビリ痺れる辛さ『よだれ鶏』
    鶏胸肉がご馳走になりました 見た目も華やかなので来客時に出番が多くなりそうです 麻辣醤のコクのある辛さとタレが混ざると鷄がこんなに美味しくなるとは驚きました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る