ビリビリ痺れる辛さ『辣子鶏(ラーズーチー)』 レシピ・作り方

ビリビリ痺れる辛さ『辣子鶏(ラーズーチー)』
  • 約15分
  • 500円前後
★☆ ひで ☆★
★☆ ひで ☆★
十数年前に台湾で見つけた麻辣醤を使ってのレシピです。
台湾の家楽福や勝立で購入していましたが、カルディーで見つけました。
超簡単ですが見栄えがするおつまみです。

材料(3~4人分)

  • 鶏むね肉 2枚
  • 長ネギ 2本
  • 鷹の爪(ほぼ飾り付け用) 20〜30本
  • ----- 調味料 -----
  • 麻辣醤 大さじ1
  • おろしにんにく 大さじ1
  • 味付け塩コショウ 小さじ1.5
  • 片栗粉 大さじ2
  • ----- 仕上げ用 -----
  • ごま油 大さじ2
  • 小さじ0.5〜1

作り方

  1. 1 今回の調味料はこの3つだけです。
    麻辣醤は、カルディーで購入できます。

    ※)一応、業務スーパーの花椒辣醤でも代用できます。
  2. 2 むね肉を少し大きめの一口大に切ります。
    皮もそのまま切り分けてください。
  3. 3 ボールに片栗粉以外の調味料(麻辣醤、おろしにんにく、塩コショウ)を入れ、鶏肉を加えて混ぜます。
  4. 4 全体が馴染んだら、片栗粉を加えて、全体にまぶします。
  5. 5 フライパンにごま油を入れます。

    ※)火はまだつけません。
  6. 6 むね肉を入れて並べます。
    できるだけ皮を下にしてください。
    並べ終わったら、中火で焼いていきます。
  7. 7 焼きながら長ネギを切ります。
    3cm~4cm程度に切ります。
    葉の部分とそれ以外で分けておいてください。
  8. 8 鶏肉を一旦全部ひっくりかえします。
    そのあと、長ネギの葉の部分以外と、鷹の爪を加えます。
    ここからは、フライパンを振って、火を通していきます。
  9. 9 ネギの固い部分に火が通ってきたら、葉の部分を加えます。
    仕上げ用の塩で味を調えます。

    ※)味見して調整してください。
  10. 10 最後だけ、強火で香ばしく仕上げて完成です。

    ※)鷹の爪は香りづけと見た目のインパクトです。食べると相当辛いと思うのでお気をつけて。

きっかけ

長年愛用していた麻辣醤をカルディーで取り扱うようになったため。

おいしくなるコツ

・普通の塩と胡椒の場合は、塩分が強いので少し控えてください。 ・山椒の実や花椒があれば加えていただければ、さらにビリビリ感が増します。 ・鷹の爪は食べると辛いので程々に。香り付けと見栄えです。

  • レシピID:1540028674
  • 公開日:2022/07/09
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カテゴリ
鶏むね肉とうがらし・葉唐辛子その他の中華料理
関連キーワード
台湾 おつまみ 熱炒 ローカル
料理名
炒め物
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つくったよレポート(2件)

  • フィンラン
    フィンラン
    2023/04/01 07:53
    ビリビリ痺れる辛さ『辣子鶏(ラーズーチー)』
    美味しかったです♪
  • kayo and marine
    kayo and marine
    2022/07/19 18:34
    ビリビリ痺れる辛さ『辣子鶏(ラーズーチー)』
    写真を見ると難しそう!と感じましたが作り始めるとあまりにも簡単でびっくりしました ピリっとした辛さでご飯がどんどん進み、暑くて食欲がなくても食べられます

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