ビリビリ痺れる辛さ『辣子鶏(ラーズーチー)』 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
今回の調味料はこの3つだけです。
麻辣醤は、カルディーで購入できます。
※)一応、業務スーパーの花椒辣醤でも代用できます。 -
2
むね肉を少し大きめの一口大に切ります。
皮もそのまま切り分けてください。 - 3 ボールに片栗粉以外の調味料(麻辣醤、おろしにんにく、塩コショウ)を入れ、鶏肉を加えて混ぜます。
- 4 全体が馴染んだら、片栗粉を加えて、全体にまぶします。
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5
フライパンにごま油を入れます。
※)火はまだつけません。 -
6
むね肉を入れて並べます。
できるだけ皮を下にしてください。
並べ終わったら、中火で焼いていきます。 -
7
焼きながら長ネギを切ります。
3cm~4cm程度に切ります。
葉の部分とそれ以外で分けておいてください。 -
8
鶏肉を一旦全部ひっくりかえします。
そのあと、長ネギの葉の部分以外と、鷹の爪を加えます。
ここからは、フライパンを振って、火を通していきます。 -
9
ネギの固い部分に火が通ってきたら、葉の部分を加えます。
仕上げ用の塩で味を調えます。
※)味見して調整してください。 -
10
最後だけ、強火で香ばしく仕上げて完成です。
※)鷹の爪は香りづけと見た目のインパクトです。食べると相当辛いと思うのでお気をつけて。
きっかけ
長年愛用していた麻辣醤をカルディーで取り扱うようになったため。
おいしくなるコツ
・普通の塩と胡椒の場合は、塩分が強いので少し控えてください。 ・山椒の実や花椒があれば加えていただければ、さらにビリビリ感が増します。 ・鷹の爪は食べると辛いので程々に。香り付けと見栄えです。
- レシピID:1540028674
- 公開日:2022/07/09
関連情報
- 料理名
- 炒め物
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2 件
つくったよレポート(2件)
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フィンラン2023/04/01 07:53美味しかったです♪
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kayo and marine2022/07/19 18:34写真を見ると難しそう!と感じましたが作り始めるとあまりにも簡単でびっくりしました ピリっとした辛さでご飯がどんどん進み、暑くて食欲がなくても食べられます
ね
台湾の家楽福や勝立で購入していましたが、カルディーで見つけました。
超簡単ですが見栄えがするおつまみです。