鶏もも肉と新ごぼうと椎茸の甘辛煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉 300g
- 新ごぼう(30cm) 2本
- 椎茸 4個
- 酒 大さじ2杯
- 醤油 大さじ2杯
- みりん 大さじ2杯
- 砂糖 大さじ1杯
- 唐辛子(輪切り) 小さじ1杯
- 水 200cc
作り方
- 1 鶏もも肉は一口サイズにカットします。新ごぼうはよく洗って泥を落とした後、包丁の背で皮を削ぎおろし、笹切りにします。椎茸は薄くスライスします。
- 2 ごぼうは水に浸けて、5分後取り出して、水気をきった後、耐熱容器に入れます。更に大さじ2杯の水を入れて耐熱ラップをして、電子レンジで600wで5分間加熱します。
- 3 熱したフライパンに油をひき、鶏もも肉を炒めます。色が変わったら、ごぼうと椎茸を炒めます。
- 4 新ごぼうに油がまわったら、水、酒、醤油、みりん、砂糖、唐辛子を入れて、よく混ぜ合わせ、蓋をして、弱火で10分間煮込んだら完成です。
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