鶏もも肉と新ごぼうと椎茸の甘辛煮込み レシピ・作り方

鶏もも肉と新ごぼうと椎茸の甘辛煮込み
  • 約30分
  • 500円前後
とうすけ
とうすけ
新ごぼうの食感と風味が楽しめる煮物です。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 300g
  • 新ごぼう(30cm) 2本
  • 椎茸 4個
  • 大さじ2杯
  • 醤油 大さじ2杯
  • みりん 大さじ2杯
  • 砂糖 大さじ1杯
  • 唐辛子(輪切り) 小さじ1杯
  • 200cc

作り方

  1. 1 鶏もも肉は一口サイズにカットします。新ごぼうはよく洗って泥を落とした後、包丁の背で皮を削ぎおろし、笹切りにします。椎茸は薄くスライスします。
  2. 2 ごぼうは水に浸けて、5分後取り出して、水気をきった後、耐熱容器に入れます。更に大さじ2杯の水を入れて耐熱ラップをして、電子レンジで600wで5分間加熱します。
  3. 3 熱したフライパンに油をひき、鶏もも肉を炒めます。色が変わったら、ごぼうと椎茸を炒めます。
  4. 4 新ごぼうに油がまわったら、水、酒、醤油、みりん、砂糖、唐辛子を入れて、よく混ぜ合わせ、蓋をして、弱火で10分間煮込んだら完成です。

きっかけ

スーパーで鶏もも肉がお買い得だったので

  • レシピID:1540028565
  • 公開日:2022/06/19
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カテゴリ
鶏もも肉しいたけごぼう
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