油揚げとわかめと新ごぼうの味噌汁 レシピ・作り方

油揚げとわかめと新ごぼうの味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
とうすけ
とうすけ
味噌汁の具材は3種類ぐらいがちょうどいいです。

材料(3人分)

  • 油揚げ(6cmx6cm) 1枚
  • 乾燥わかめ 大さじ3杯
  • 新ごぼう(30cm) 1本
  • 500cc
  • 味噌 大さじ2杯
  • 和風だしの素(顆粒) 小さじ1/2杯

作り方

  1. 1 新ごぼうは皮をむいた後、斜めに薄切りにした後、水につけておきます。5分後、水気をきっておきます。
  2. 2 鍋に水とだしの素を入れて、沸かし、沸騰したら新ごぼうを入れます。あくをとりながら弱火で5分煮込みます。
  3. 3 火を止めて、乾燥わかめと油揚げを入れて、味噌を溶かし入れます。その後、1分ほど弱火で温めたら完成です。

きっかけ

晩御飯の汁物に

  • レシピID:1540028182
  • 公開日:2022/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げの味噌汁味噌ごぼうわかめその他の味噌汁
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • tama⭐︎
    tama⭐︎
    2022/05/17 19:37
    油揚げとわかめと新ごぼうの味噌汁
    ごぼうの香りが引き立つ好きな組合せのお味噌汁でした! 新ではなく、むしろ旧(購入してから少し経ってしまったので)ですが、問題なく美味しかったです(*^^*)
  • うろちょろ
    うろちょろ
    2022/03/29 07:47
    油揚げとわかめと新ごぼうの味噌汁
    ごぼうの食感がいいですね♪
    ごちそうさまでした(*^_^*)
  • よく寝てよく眠る
    よく寝てよく眠る
    2022/03/19 21:37
    油揚げとわかめと新ごぼうの味噌汁
    簡単に出来て、美味しくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る