レンジで副菜!常備菜にも♡豆苗と人参のツナたま和え レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 豆苗 1袋
- 人参 1/2本(100g前後)
- 卵 1個
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- ツナ缶 1缶
- すりごま 大さじ1
- 塩こしょう 適量
作り方
-
1
豆苗は根元を落とし、洗って水気を切り、4等分の長さに切る。
人参は千切りまたはささがきにする。 - 2 耐熱ボウルに1の人参を入れ、ラップをして600wのレンジで1分30秒加熱する。
-
3
2のボウルに卵、めんつゆを入れて混ぜ合わせる。
その上に1の豆苗を乗せラップをし、600wのレンジで1分30秒加熱する。 - 4 加熱後一旦レンジから取り出し、底から全体を混ぜ合わせる。再度ラップをかけ1分30秒加熱する。
-
5
熱いのでやけどに気をつけてレンジから取り出し、汁気を切ったツナ缶・すりごまを入れ、塩こしょうで味を整える。
器に盛り付け完成です♪ -
6
*作り置きにも便利です。
保存容器(20.8×14.5×4.4cm)1個分程度になります。
(※作り置きの場合は出てきた汁気は入れずに容器に移して下さい。)
きっかけ
豆苗だけだと加熱するとカサが減ってしまうので、人参、ツナ、卵を足して彩りと栄養面、ボリュームをアップしました。
おいしくなるコツ
加熱は“1分30秒×3回”に分けるひと手間で、食材に均一に火が通ります。
- レシピID:1540027966
- 公開日:2022/02/02
関連情報
- 料理名
- 豆苗と人参のツナたま和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ワンボウルでできるのであと一品ほしい時や、お弁当・作り置きにも(*ˊᵕˋ*)੭