節約♡醤油麹でパサパサしない!むね肉のもやし炒め レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
鶏肉はフォークで両面を数ヵ所刺し、繊維に沿って横半分に切ってから繊維を絶つよう一口大のそぎ切りにする。
もやしは洗って水気を切っておく。青ねぎは小口切りにする。 - 2 ビニール袋などに1の鶏肉と醤油麹を入れて揉み込み、冷蔵庫で30分〜置く。
- 3 フライパンにごま油を中火で熱し、2の鶏肉を入れて焦げないよう気をつけて片面2〜3分焼く。
- 4 鶏肉に焼き色が付いたら裏返し、もやしを入れてフタをしてさらに3分程蒸し焼きにする。
- 5 フタを開けて強めの中火にしてさっと炒めあわせ、塩こしょうで味をととのえる。
- 6 器に盛りつけ、青ねぎを乗せたら完成です。
きっかけ
鶏むね肉のパサつきをおさえる方法はたくさんありますが、調味料を色々足さなくても大丈夫そうな醤油麹に漬けてみました。簡単だったのでそれ以来定番に。
おいしくなるコツ
醤油麹は焼きすぎると焦げやすいので、手順3では途中様子を見て気をつけてください。
- レシピID:1540027924
- 公開日:2022/01/15
関連情報
- 料理名
- 醤油麹でむね肉のもやし炒め
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