生米から作る!チャーハン レシピ・作り方

生米から作る!チャーハン
  • 約30分
  • 300円前後
shuri ☻
shuri ☻
ご飯のストックがない…そんな時にもお米を炊くより早く作れちゃいます。

材料(1〜2人分)

  • 1合
  • サラダ油 適量
  • 200ml
  • 鶏ガラスープの素 大さじ1/2
  • 1個
  • ネギ ひとつかみ
  • 塩胡椒 適量
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 料理酒 小さじ1
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 熱したフライパンにサラダ油を多めに入れ、生米を洗わずに入れ、中火で炒める。
  2. 2 米の表面が透き通ってきたら水、鶏ガラスープの素をいれ、2分ほど沸騰させる。
  3. 3 沸騰したら蓋をして弱火にする。そのまま約9分かけて炊く。蒸気が逃げないよう、蓋は開けないこと。
  4. 4 中からぱちぱちと音がしてきたら、火を止めて蓋をしたまま約7分蒸らす。
  5. 5 3〜4の間に、具の準備をする。
    卵→溶いて耐熱容器に入れ、ふんわりラップをしてレンチン600w1分。荒めにほぐす。
    ネギ→刻んでおく。
  6. 6 フライパンの蓋を開け、炊けたご飯をほぐす。サラダ油を入れて炒めていく。
  7. 7 卵、ネギ、塩胡椒、砂糖、料理酒をいれて炒める。
    最後にごま油を回し入れて風味付けをして完成。

きっかけ

麺もご飯もストックがない時に、鍋でたくパエリアを思い出して。

おいしくなるコツ

料理酒を入れることでパラパラになりやすく!

  • レシピID:1540026945
  • 公開日:2021/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンその他の卵料理万能ねぎ長ネギ(ねぎ)昼食の献立(昼ごはん)
shuri ☻
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る