釜揚げうどん レシピ・作り方

釜揚げうどん
  • 約15分
  • 300円前後
KUROneco
KUROneco
やさしい味で食欲ない時でも食べやすいです。冷えた体にほっこり染みます。

材料(2人分)

  • 半生うどん 200g
  • 2L
  • めんつゆ 60ml(希釈済み)
  • 〈薬味〉
  • すりごま 小さじ2
  • すりおろし生姜 小さじ1
  • 小口切りネギ お好みの量

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ沸騰させます。うどんを入れ10分ほど茹でたら、火を止め蓋をして3分蒸らします。
  2. 2 うどんと茹で汁を器に入れ、温めためんつゆに薬味を添えて完成!

きっかけ

食欲ない時でも食べられそうなものを

おいしくなるコツ

うどんは表示より1〜2分短かめに茹でます。うどんは100gあたり1L(=1000ml)以上のたっぷりのお湯で茹でてください。

  • レシピID:1540026666
  • 公開日:2021/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
釜揚げうどんめんつゆ簡単夕食アレンジうどん昼食の献立(昼ごはん)
KUROneco
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る