釜揚げうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 半生うどん 200g
- 水 2L
- めんつゆ 60ml(希釈済み)
- 〈薬味〉
- すりごま 小さじ2
- すりおろし生姜 小さじ1
- 小口切りネギ お好みの量
作り方
- 1 鍋に水を入れ沸騰させます。うどんを入れ10分ほど茹でたら、火を止め蓋をして3分蒸らします。
- 2 うどんと茹で汁を器に入れ、温めためんつゆに薬味を添えて完成!
きっかけ
食欲ない時でも食べられそうなものを
おいしくなるコツ
うどんは表示より1〜2分短かめに茹でます。うどんは100gあたり1L(=1000ml)以上のたっぷりのお湯で茹でてください。
- レシピID:1540026666
- 公開日:2021/08/18
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
とりあえず乾杯2022/07/03 10:03ごちそーさま。
-
miyumiyu2632632021/10/06 10:44レシピありがとうございます(*^ω^*)