電子レンジで簡単!塩麹でしっとり蒸し鶏 レシピ・作り方

電子レンジで簡単!塩麹でしっとり蒸し鶏
  • 約30分
  • 300円前後
KUROneco
KUROneco
塩麹でむね肉の旨みが増ししっとり柔らかに♪野菜と和えたり、スープに加えたり。冷やし中華やラーメンの具にも◎

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉は皮目に包丁の先などで数カ所穴を開け、塩麹、酒を加え馴染ませます。
  2. 2 ふんわりラップをしてレンジ600Wで5〜6分程加熱し、粗熱が取れるまでラップをしたまま放置し余熱で火を通します。
  3. 3 冷めたらお好みの厚さにカットして完成!
    (中がまだ生の状態だったら、再度1〜2分レンジにかけて中まで火を通してください。)

きっかけ

作り置きに

おいしくなるコツ

・前の日に手順1までやって冷蔵庫に入れておいても良いです。 ・鶏肉から出たスープは鶏の旨味や栄養がたっぷり出ているので捨てずに鶏出汁としてスープやタレなどにお使いください。

  • レシピID:1540026286
  • 公開日:2021/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸し鶏簡単鶏肉料理塩麹火を使わない料理その他の電子レンジで作る料理
KUROneco
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • やっさん0517
    やっさん0517
    2021/08/28 20:51
    電子レンジで簡単!塩麹でしっとり蒸し鶏
    塩麹漬けしてつくりました。
    おいしいです。
  • umauma555
    umauma555
    2021/07/06 20:31
    電子レンジで簡単!塩麹でしっとり蒸し鶏
    美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る