作り置きに♪豚こま大根と厚揚げの炒め煮 レシピ・作り方

作り置きに♪豚こま大根と厚揚げの炒め煮
  • 約15分
  • 500円前後
KUROneco
KUROneco
二日目も美味しい!ごはんのおかず、おつまみ、お弁当に◎

材料(4〜5人分)

  • 豚こま肉 200g
  • 大根 1/2本
  • 厚揚げ 1丁
  • ★酒、みりん、醤油 各大さじ2〜3
  • ★砂糖 大さじ1/2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 豚こま肉と厚揚げは食べやすい大きさにカットし、大根は半月切り(またはイチョウ切り)にします。
  2. 2 鍋またはフライパンに油を熱し、豚肉を中火で炒めます。
  3. 3 豚肉の色が変わったら、大根、厚揚げを加え炒めます。
  4. 4 全体に油が回ったら★を加え、煮立ったら弱火〜中弱火で10分ほど煮込みます。(落とし蓋をしても良い)
  5. 5 時々上下を返して大根に味が染み込んだら完成!

きっかけ

大根と厚揚げを使って作り置きおかず

おいしくなるコツ

煮汁少なめレシピなので、水を50cc程(+お好みで顆粒だしの素少々)足して煮ても良い。

  • レシピID:1540026044
  • 公開日:2021/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物お弁当のおかず全般黒・茶系のおかず簡単夕食厚揚げの煮物
KUROneco
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ぽんこつ中年
    ぽんこつ中年
    2021/11/17 10:19
    作り置きに♪豚こま大根と厚揚げの炒め煮
    ちょっと煮すぎてしまいましたが、何とか美味くできました(見た目悪いけど)。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る