山芋の肉じゃが風 レシピ・作り方

山芋の肉じゃが風
  • 約30分
  • 1,000円前後
Kurikei
Kurikei
材料を鍋に入れて煮るだけなので簡単です。

材料(2〜4人分)

  • 薄切豚肉 200g
  • 山芋 半本
  • 人参 1本
  • 玉ねぎ(大) 2分の1個
  • 枝豆(市販品冷凍) 適量
  • ☆砂糖 大匙1と2分の1
  • ☆酒 大匙3
  • ☆みりん 大匙1と2分の1
  • ☆減塩醤油 大匙3
  • 出し昆布 1枚

作り方

  1. 1 材料を用意します。
    人参は乱切り、玉ねぎはくし形に切ります。
    豚肉は食べやすく切ります。
    枝豆は茹でて殻をむきます。
  2. 2 山芋は皮を良く洗って水気を切ります。
  3. 3 乱切りに切ります。
  4. 4 鍋底に玉ねぎ、昆布を敷いて
    山芋、人参、肉をのせて☆の調味料を入れ
    蓋をし中火、沸騰して来たらとろ火で15分位煮ます。
    時々鍋ゆすって下さい。
    その後火を消して20分ほど置きます。
  5. 5 水分がでましたね。
    その後、火を消して20分置いてください。
  6. 6 皿に盛り枝豆を散らして出来上がりです。

きっかけ

新鮮でおいしそうな山芋でしたので 肉じゃが風に作ってみょうと思いました。

おいしくなるコツ

皮に栄養があるので剥かずに 皮を良く洗って水気を切ります。 煮ている内に皮も柔らかくなり違和感がありません。 出し昆布は汚れをキッチンペーパーで拭き落して下さい。 水を使わないので野菜のうまみが出て美味しいです。

  • レシピID:1540025301
  • 公開日:2021/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
山芋豚薄切り肉玉ねぎにんじん枝豆
Kurikei
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る