山芋の肉じゃが風 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
-
1
材料を用意します。
人参は乱切り、玉ねぎはくし形に切ります。
豚肉は食べやすく切ります。
枝豆は茹でて殻をむきます。 - 2 山芋は皮を良く洗って水気を切ります。
- 3 乱切りに切ります。
-
4
鍋底に玉ねぎ、昆布を敷いて
山芋、人参、肉をのせて☆の調味料を入れ
蓋をし中火、沸騰して来たらとろ火で15分位煮ます。
時々鍋ゆすって下さい。
その後火を消して20分ほど置きます。 -
5
水分がでましたね。
その後、火を消して20分置いてください。 - 6 皿に盛り枝豆を散らして出来上がりです。
きっかけ
新鮮でおいしそうな山芋でしたので 肉じゃが風に作ってみょうと思いました。
おいしくなるコツ
皮に栄養があるので剥かずに 皮を良く洗って水気を切ります。 煮ている内に皮も柔らかくなり違和感がありません。 出し昆布は汚れをキッチンペーパーで拭き落して下さい。 水を使わないので野菜のうまみが出て美味しいです。
- レシピID:1540025301
- 公開日:2021/03/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません