【仕事終わり】ぱぱっと!厚揚げと野菜のゴマ味噌炒め レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
厚揚げは8等分に、ねぎは斜め切り、もやしは水でさっと洗ってザルで水気を切る。
⭐の調味料を合わせておく。 - 2 フライパンにごま油小さじ1と生姜チューブ1cmを入れて中火で熱する(熱しすぎると生姜が飛ぶので注意してください⚠️)
- 3 生姜を全体に広げ、厚揚げを入れる。
- 4 その上にねぎをのせる。
- 5 その上にもやしをのせる。
- 6 2で合わせておいた調味料を入れ、野菜がしんなりしてきたら全体を混ぜ、馴染むまで2-3弱火で放置する。味見をしてお好みで醤油を加える。
- 7 お皿に盛り付けて、お好みで黒胡椒をかけて完成!
きっかけ
仕事から帰ってもすぐにぱぱっと作れて食べれて、なおかつ節約にもなるごはんを作りたくて作成しました。
おいしくなるコツ
塩の摂りすぎは高血圧に繋がるので、今回は味噌控えめで作っています。なので、水分をしっかり飛ばすことがポイントです!また、パンチを効かせたい時は是非黒胡椒を!
- レシピID:1540024678
- 公開日:2021/01/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません