【仕事終わり】ぱぱっと!厚揚げと野菜のゴマ味噌炒め レシピ・作り方

【仕事終わり】ぱぱっと!厚揚げと野菜のゴマ味噌炒め
  • 約10分
  • 300円前後
なっみさん
なっみさん
仕事終わりにぱぱっと作れて、お財布にも優しいレシピです。切って、合わせて、炒める(放置する)だけ

材料(1~2人分)

  • 厚揚げ 1枚(150gくらい)
  • ねぎ 1-2本
  • もやし 2分の1袋
  • ごま油 小さじ1
  • 生姜チューブ 1cmくらい
  • ⭐酒 大さじ1
  • ⭐みりん 大さじ1
  • ⭐味噌 小さじ1
  • ⭐すりごま 大さじ1と1/2
  • 醤油 お好みで
  • 黒胡椒 お好みで

作り方

  1. 1 厚揚げは8等分に、ねぎは斜め切り、もやしは水でさっと洗ってザルで水気を切る。
    ⭐の調味料を合わせておく。
  2. 2 フライパンにごま油小さじ1と生姜チューブ1cmを入れて中火で熱する(熱しすぎると生姜が飛ぶので注意してください⚠️)
  3. 3 生姜を全体に広げ、厚揚げを入れる。
  4. 4 その上にねぎをのせる。
  5. 5 その上にもやしをのせる。
  6. 6 2で合わせておいた調味料を入れ、野菜がしんなりしてきたら全体を混ぜ、馴染むまで2-3弱火で放置する。味見をしてお好みで醤油を加える。
  7. 7 お皿に盛り付けて、お好みで黒胡椒をかけて完成!

きっかけ

仕事から帰ってもすぐにぱぱっと作れて食べれて、なおかつ節約にもなるごはんを作りたくて作成しました。

おいしくなるコツ

塩の摂りすぎは高血圧に繋がるので、今回は味噌控えめで作っています。なので、水分をしっかり飛ばすことがポイントです!また、パンチを効かせたい時は是非黒胡椒を!

  • レシピID:1540024678
  • 公開日:2021/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ100円以下の節約料理もやし長ネギ(ねぎ)味噌
なっみさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る