かつお出汁の簡単まいたけスープ レシピ・作り方

かつお出汁の簡単まいたけスープ
  • 約15分
  • 100円以下
NAMECO
NAMECO
鰹出汁と舞茸の香りを楽しめる、簡単シンプルレシピ。

材料(2人分)

  • 出汁パック 1個
  • 400cc
  • 舞茸 1/2パック
  • 小さじ2/3
  • 小さじ1
  • ブラックペッパー 適量
  • 青ネギ 適量

作り方

  1. 1 水、一口大にちぎった舞茸、出汁パックを鍋に入れ沸騰したら、中火にし4分後に出汁パックを取り出す。
  2. 2 分量の塩、酒を入れてさらに10分程度弱火で煮込む。
  3. 3 仕上げに刻んだ青ネギを散らし、ブラックペッパーを振りかける。

きっかけ

新鮮な舞茸が手に入ったので、シンプルに舞茸の香りを楽しむために。

おいしくなるコツ

舞茸の出汁がよく出るよう、10〜15分程度弱火で煮込む。

  • レシピID:1540024595
  • 公開日:2021/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープ糖質制限・低糖質ビタミンの多い食品の料理食物繊維の多い食品の料理まいたけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • coront
    coront
    2021/08/09 09:03
    かつお出汁の簡単まいたけスープ
    朝飲むのに胃に優しく美味しかったです。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る