かつお出汁の簡単まいたけスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 出汁パック 1個
- 水 400cc
- 舞茸 1/2パック
- 塩 小さじ2/3
- 酒 小さじ1
- ブラックペッパー 適量
- 青ネギ 適量
作り方
- 1 水、一口大にちぎった舞茸、出汁パックを鍋に入れ沸騰したら、中火にし4分後に出汁パックを取り出す。
- 2 分量の塩、酒を入れてさらに10分程度弱火で煮込む。
- 3 仕上げに刻んだ青ネギを散らし、ブラックペッパーを振りかける。
きっかけ
新鮮な舞茸が手に入ったので、シンプルに舞茸の香りを楽しむために。
おいしくなるコツ
舞茸の出汁がよく出るよう、10〜15分程度弱火で煮込む。
- レシピID:1540024595
- 公開日:2021/02/27
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coront2021/08/09 09:03朝飲むのに胃に優しく美味しかったです。ありがとうございました。