菜の花のわさび和え レシピ・作り方

菜の花のわさび和え
  • 5分以内
  • 100円以下
NAMECO
NAMECO
お好みでマヨネーズをかけても美味しいです。

材料(2人分)

  • 菜の花 100g(5〜6束)
  • わさび(市販のチューブ) 小さじ1/2
  • めんつゆ 小さじ2強
  • 鰹節 適量
  • 焼き海苔 適量

作り方

  1. 1 沸騰したお湯に、菜の花を茎の方から入れ、茎が柔らかくなってきたら葉っぱまで全て入れ、1分程茹であげ、水にさらし3センチ幅に切る。
  2. 2 ボールにわさび、麺つゆを入れ、良く混ぜてから1を入れ和える。
  3. 3 器に盛り付け、上から鰹節、海苔をちぎってかける。

きっかけ

からし和えに飽きたので

おいしくなるコツ

茹ですぎないこと

  • レシピID:1540025571
  • 公開日:2021/04/04
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カテゴリ
菜の花お花見・春の行楽低カロリーおかず簡単おつまみめんつゆ
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