じっくり煮込んだ豚肉のチャーシュー レシピ・作り方

じっくり煮込んだ豚肉のチャーシュー
  • 1時間以上
Dchan_e
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手順は簡単!調味料で煮込むだけ!
作り置きにも◎

材料(4人分)

  • 豚ロース塊肉 500g
  • 長ねぎ(青い部分) 1本分
  • ★こいくちしょうゆ 大さじ4
  • ★酒 大さじ3
  • ★みりん 大さじ2
  • ★酢 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★おろししょうが 小さじ1
  • ★オイスターソース 大さじ1
  • ★水 100ml
  • ゆで卵 2個

作り方

  1. 1 ゆで卵を作り、殻を剥いておく

    ※鍋に水と卵を入れて中火にかけ、沸騰したら少し火を弱めて10分加熱する
  2. 2 長ねぎは5cm程度のざく切りにしておく
  3. 3 フライパンを中火にかけ、豚肉を入れてひっくり返しながらに4面に焼き色がつくまで焼く
  4. 4 鍋に★と2の長ねぎ、3の豚肉を入れて、中火にかける
  5. 5 一煮立ちしたら弱火にして蓋をして約50分じっくり加熱する
    ※均等に火が通るように、時々ひっくり返しながら加熱する
  6. 6 火を止めてゆで卵を加え、冷めるまで蓋をして、そのまま置いておく
  7. 7 冷めたら、煮汁から取り出しすぐに食べる場合は切って、お皿に盛り付ける
    ※すぐに食べない場合は、ラップに包むか保存容器に入れて冷蔵庫で保管する
  8. 8 ※煮汁をタレとして少し別皿にとっておき、食べる際にかけて食べても良いです

きっかけ

豚肉が安かったので、作り置きできる料理にしました!

おいしくなるコツ

紐がなかったので紐で縛りませんでしたが、、紐ありでももちろん大丈夫です! 卵の他に、焼いた長ネギや茹でた大根などを煮汁で煮ても美味しくいただけます!

  • レシピID:1540024490
  • 公開日:2021/01/23
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カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)豚ロース豚ロースブロック・かたまり肉その他の豚肉
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