小豆ご飯 レシピ・作り方

小豆ご飯
  • 約30分
Dchan_e
Dchan_e
もち米を使わない、シンプルな小豆の炊き込みご飯です!

材料(6〜8人分)

  • 白米 3合
  • 水(炊飯用) 適量
  • 小豆orささげ 60g
  • 水(小豆茹でる用) 600ml(3カップ)
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋に小豆とたっぷりの水(分量外)を入れて中火にかけ、一煮立ちしたらザルにあげる
  2. 2 再び鍋に1と水(小豆茹でる用)600mlを入れて、中火にかけ、沸騰したら弱火にして15分煮る
  3. 3 2を小豆と煮汁に分けておく。
    ※煮汁を使うので捨てないで下さい!
  4. 4 白米3合分を洗って水気を切っておく
  5. 5 炊飯器に白米、塩、3の煮汁を入れて、炊飯釜3合の線まで水(炊飯用)を加えて、全体を混ぜる
  6. 6 2の小豆を上にのせて、炊飯をする
  7. 7 炊き上がったら、全体を混ぜて、できあがり!

きっかけ

母がよく作ってくれたご飯だったので自分で作ってみました!

おいしくなるコツ

いつも多めに炊いて、ラップに包んで冷凍保存しています!

  • レシピID:1540024446
  • 公開日:2021/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ささげおこわ・赤飯豆ごはんその他の豆
Dchan_e
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る