小豆ご飯 レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
- 白米 3合
- 水(炊飯用) 適量
- 小豆orささげ 60g
- 水(小豆茹でる用) 600ml(3カップ)
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 鍋に小豆とたっぷりの水(分量外)を入れて中火にかけ、一煮立ちしたらザルにあげる
- 2 再び鍋に1と水(小豆茹でる用)600mlを入れて、中火にかけ、沸騰したら弱火にして15分煮る
-
3
2を小豆と煮汁に分けておく。
※煮汁を使うので捨てないで下さい! - 4 白米3合分を洗って水気を切っておく
- 5 炊飯器に白米、塩、3の煮汁を入れて、炊飯釜3合の線まで水(炊飯用)を加えて、全体を混ぜる
- 6 2の小豆を上にのせて、炊飯をする
- 7 炊き上がったら、全体を混ぜて、できあがり!
きっかけ
母がよく作ってくれたご飯だったので自分で作ってみました!
おいしくなるコツ
いつも多めに炊いて、ラップに包んで冷凍保存しています!
- レシピID:1540024446
- 公開日:2021/01/12
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