白菜とわかめと油揚げの味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白菜 3枚
- 油揚げ(5cmx5cm) 2枚
- 乾燥わかめ 大さじ2杯
- 味噌 大さじ2杯
- 和風だしの素(顆粒) 小さじ1/2杯
- 水 500cc
作り方
- 1 油揚げは半分に切った後、1cm幅にスライスします。豆腐は一口サイズにカットします。白菜は一口サイズに、芯の部分は1cm幅にカットします。
- 2 鍋に水とだしの素を入れて、沸かし、沸騰したら白菜と油揚げを入れます。弱火で2分煮込みます。
- 3 火を止めて、味噌を溶かし入れます。1分ほど弱火で温めて、乾燥わかめを入れたら完成です。
関連情報
レポートを送る
2 件