苦くないゴーヤチャンプル レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【 下準備 】
・ゴーヤは縦半分に切り
スプーンで中綿を取り除き
3㎜幅に切る。
塩水に浸し優しく揉み込ん
だら10分置く。
・豚肉はひと口大に切る。 -
2
豆腐は12等分に切り、
お皿にのせたキッチン
ペーパーに包み電子レンジで
600W 2分かけ、水切り。 -
3
【 焼く 】
フライパンに油を敷き
中火で豆腐に焼き色を
つけたら別皿に取り出す。 -
4
豚肉を塩コショウで炒める。
火が通ったら、水で洗い水気
を絞ったゴーヤを加える。 -
5
⚫と卵を混ぜたら全体に
回し入れる。
卵にある程度火が通ったら
全体を混ぜて味を馴染ませる。 -
6
豆腐を加え優しく混ぜる。
お皿に盛り付けたら
かつお節を散らす。
きっかけ
いつかの沖縄旅行が懐かしくて。
おいしくなるコツ
ゴーヤは中綿をしっかり取り除き、塩水で揉み込んで 寝かせると苦味が減り、美味しく頂けます。
- レシピID:1540023416
- 公開日:2020/10/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません