トマトたっぷり♪アスパラとしめじのハッシュドビーフ レシピ・作り方

トマトたっぷり♪アスパラとしめじのハッシュドビーフ
  • 約30分
  • 1,000円前後
KUROneco
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トマトの水分だけで煮込む無水ハッシュドビーフ。市販のルーに隠し味をプラスして

材料(4〜5人分)

  • 市販のルウ 4皿分
  • 牛肉 300g
  • トマト 中5〜6個
  • タマネギ 1個
  • しめじ 1袋
  • アスパラ 4〜5本
  • ローリエ 1枚
  • 固形コンソメ 1個
  • しょうゆ、ウスターソース 各小さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • フランス産バター 大さじ1

作り方

  1. 1 牛肉は食べやすい大きさに、玉ねぎはくし切り、しめじは石づきを取り小房に分け、アスパラは根本の硬い部分と筋を取り3〜4cm幅にカットします。トマトはざく切りにします
  2. 2 鍋にフランス産バターを入れ火にかけタマネギをきつね色になるまで炒めます。牛肉を加え、牛肉の色が変わったらしめじを加え、塩こしょうします
  3. 3 トマトを加え、トマトを木べらで潰しながら混ぜ合わせ、ローリエ、固形コンソメを加え煮ます。煮立ったらアクを取り15分ほど煮込みます
  4. 4 アスパラを加え5分ほど煮ます
  5. 5 一旦火を止めルーを加えます。ルーが溶けたら、しょうゆ、ウスターソースを加え、さらに5分ほど煮込み完成

きっかけ

夕食に

おいしくなるコツ

隠し味にしょうゆとウスターソースを加えると味に深みがでます

  • レシピID:1540023231
  • 公開日:2020/10/20
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カテゴリ
ハッシュドビーフアスパラ夕食の献立(晩御飯)トマト全般ハヤシライス
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