フィリピン式二枚貝のスープ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
- 玉ねぎ 1/4個
- しょうが千切り 大さじ2
- オイル 大さじ1と1/2
- お好みの二枚貝 お鍋1杯
- こしょう 大さじ1/2
- 水 鍋の貝が隠れるくらい
- 自然塩 塩加減調節用
作り方
- 1 貝をよく洗う
- 2 玉ねぎとしょうがを切る
- 3 玉ねぎを油で炒める
- 4 しょうがと貝を入れる
- 5 貝に火が通るまで熱してこしょうをいれる
- 6 貝が隠れるくらいの水を足して沸騰させる。十分に煮たったら味を見て薄かったら塩調節し出来上がり。
きっかけ
市場でばい貝が手にはいったのでスープにすることにしました。
おいしくなるコツ
スープに合うクセのない二枚貝ならばなんでも合います。フィリピンではムール貝でも同じレシピで作ります。日本ではハマグリやあさりで代用できます。
- レシピID:1540023001
- 公開日:2020/10/01
関連情報
- 料理名
- フィリピン式二枚貝のスープ
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