フィリピン式二枚貝のスープ レシピ・作り方

フィリピン式二枚貝のスープ
  • 約30分
  • 500円前後
wezcc0
wezcc0
簡単材料でできるフィリピン式の二枚貝のスープです。ばい貝を使いましたが、ムール貝を使ったりもします。ハマグリ、あさり、などなんでも合うと思います。

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 1/4個
  • しょうが千切り 大さじ2
  • オイル 大さじ1と1/2
  • お好みの二枚貝 お鍋1杯
  • こしょう 大さじ1/2
  • 鍋の貝が隠れるくらい
  • 自然塩 塩加減調節用

作り方

  1. 1 貝をよく洗う
  2. 2 玉ねぎとしょうがを切る
  3. 3 玉ねぎを油で炒める
  4. 4 しょうがと貝を入れる
  5. 5 貝に火が通るまで熱してこしょうをいれる
  6. 6 貝が隠れるくらいの水を足して沸騰させる。十分に煮たったら味を見て薄かったら塩調節し出来上がり。

きっかけ

市場でばい貝が手にはいったのでスープにすることにしました。

おいしくなるコツ

スープに合うクセのない二枚貝ならばなんでも合います。フィリピンではムール貝でも同じレシピで作ります。日本ではハマグリやあさりで代用できます。

  • レシピID:1540023001
  • 公開日:2020/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の貝簡単夕食
料理名
フィリピン式二枚貝のスープ
wezcc0
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る