ブロッコリーとれんこんの甘辛炒め レシピ・作り方

ブロッコリーとれんこんの甘辛炒め
  • 約15分
  • 300円前後
mikanto15chan
mikanto15chan
パパッと作れて、ボリューミーな一品です。

材料(2〜3人分)

  • ブロッコリー 1株
  • れんこん 180g
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 鰹節 お好み

作り方

  1. 1 れんこんを食べやすい大きさの乱切りにし、酢水(分量外)につけます。
    水、砂糖、酒、みりん、醤油は、混ぜ合わせておきます。
  2. 2 ブロッコリーは食べやすい大きさに切りラップをして、電子レンジ600wで40秒加熱します。
  3. 3 フライパンにサラダ油をひき、れんこんを中火〜強火で炒めます。れんこんに軽く火が通ったら、ブロッコリーを入れてさらに炒めます。
  4. 4 合わせておいた調味料を回し入れ、汁気がなくなるまで炒めます。
  5. 5 汁気がなくなったらお皿に盛り付け、お好みで鰹節をかけて出来上がりです。

きっかけ

蓮根のはさみ揚げの味で、簡単な副菜を作りたかったので。

おいしくなるコツ

硬めの歯応えの出来上がりです。 柔らかめがお好みの方は、ブロッコリーの電子レンジの時間を長めに、れんこんをさっと茹でておくと柔らかくなります。

  • レシピID:1540022860
  • 公開日:2020/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん簡単おつまみ簡単夕食ブロッコリー
mikanto15chan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る