HM(150g)で簡単!ジャムのパウンドケーキ✨ レシピ・作り方

HM(150g)で簡単!ジャムのパウンドケーキ✨
  • 約1時間
  • 300円前後
mikanto15chan
mikanto15chan
ホットケーキミックス150gに合わせた分量を考えてみました。混ぜるだけの簡単レシピです。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 材料を計量し、オーブンを180℃で予熱しておきます。
  2. 2 ボウルに砂糖、牛乳、卵、サラダ油を入れて、泡立て器でよく混ぜます。
    油は分離しますが分離したままで大丈夫です。
  3. 3 ホットケーキミックスを2〜3回に分けて、手順2のボールに入れ、泡立て器でだまが無くなるまで混ぜます。
  4. 4 手順3にジャムを入れて混ぜ、ジャムがほぐれたら、型に流し込み、型を2〜3回落として、空気を抜きます。
  5. 5 180℃のオーブンで40分焼きます。
    (焼き始めから10分程度で生地に包丁で縦の切れ目を入れ、20分程度でアルミホイルを被せると焼き上がりが綺麗になります。)
  6. 6 焼き上がりったら、上にジャムを塗って完成です。切り分ける時は、しっかり冷めてからの方が崩れにくくなります。

きっかけ

ジャムを作ったので、パウンドケーキに入れてみました。

おいしくなるコツ

果肉のあるジャムの方が、食べた時にアクセントになり美味しいです。

  • レシピID:1540025181
  • 公開日:2021/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子その他の焼き菓子パウンドケーキその他のジャム
mikanto15chan
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る