HM(150g)で簡単!ジャムのパウンドケーキ✨ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ホットケーキミックス 150g
- お好みのジャム(今回は金柑ジャム) 30g
- ジャム(仕上げ用) 大さじ1
- 砂糖 30g
- 卵 2個
- 牛乳 80ml
- サラダ油 30g
作り方
- 1 材料を計量し、オーブンを180℃で予熱しておきます。
-
2
ボウルに砂糖、牛乳、卵、サラダ油を入れて、泡立て器でよく混ぜます。
油は分離しますが分離したままで大丈夫です。 - 3 ホットケーキミックスを2〜3回に分けて、手順2のボールに入れ、泡立て器でだまが無くなるまで混ぜます。
- 4 手順3にジャムを入れて混ぜ、ジャムがほぐれたら、型に流し込み、型を2〜3回落として、空気を抜きます。
-
5
180℃のオーブンで40分焼きます。
(焼き始めから10分程度で生地に包丁で縦の切れ目を入れ、20分程度でアルミホイルを被せると焼き上がりが綺麗になります。) - 6 焼き上がりったら、上にジャムを塗って完成です。切り分ける時は、しっかり冷めてからの方が崩れにくくなります。
きっかけ
ジャムを作ったので、パウンドケーキに入れてみました。
おいしくなるコツ
果肉のあるジャムの方が、食べた時にアクセントになり美味しいです。
- レシピID:1540025181
- 公開日:2021/02/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません