外はカリカリ、中はトロ〜⭐簡単!大阪のたこ焼き⭐ レシピ・作り方

外はカリカリ、中はトロ〜⭐簡単!大阪のたこ焼き⭐
  • 約15分
  • 500円前後
mikanto15chan
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たこやきの本場、大阪のしっかり味のたこ焼きです!

材料(60個3〜4人分)

  • ⭐薄力粉 300g
  • ⭐顆粒だし(かつお) 8g
  • ⭐顆粒だし(こんぶ) 8g
  • ⭐卵 2個
  • ⭐砂糖 大さじ1
  • ⭐ベーキングパウダー 大さじ1
  • ⭐牛乳 50ml
  • だし(水) 1200ml
  • タコ 3〜4本
  • ちくわ 2〜3本
  • こんにゃく 150g
  • 天かす 50g
  • かつお粉 大さじ3
  • 青ネギ 4〜5本
  • 紅生姜 20g
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 タコは2cm程度に、こんにゃく、ちくわは5mm程度の角切り、ネギ、紅生姜は細かく刻んでおきます。
  2. 2 ⭐の材料をボウルに入れて、泡立て器で混ぜます。
  3. 3 手順2に、だし汁を少しずつ入れ、だまにならないよう混ぜます。
  4. 4 たこ焼きのプレートに油をひき、2/3程度手順3の液を流し込みます。
    たこ、こんにゃく、ちくわを入れ、再度たこ焼きの液をプレートが隠れるくらい注ぎます。
  5. 5 ネギ、紅生姜、天かす、かつお粉を全体にちらし、2/3程度火が通ったらたらひっくり返し丸めます。
  6. 6 たこ焼きがくるくると回せるようになったら、全体に油をかけ全体に油がまわり、カリッとしたら出来上がりです。

きっかけ

たこ焼きパーティーで、こどもたちに喜んでもらえるように考えました。

おいしくなるコツ

顆粒だしでしっかり味付けすること、最後に油でカリっとさせることがポイントです! 量を増減するには、薄力粉300gに対し、だし400mlです。 だしがない時は、顆粒だし(かつお)の分量を増やして下さい。

  • レシピID:1540023484
  • 公開日:2020/11/03
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カテゴリ
たこ焼き簡単おもてなし料理簡単夕食
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