レンジで簡単!黒酢ダレでよだれ鷄 レシピ・作り方

レンジで簡単!黒酢ダレでよだれ鷄
  • 約15分
  • 300円前後
KUROneco
KUROneco
シンプルな黒酢ダレが絶品♪辛くないよだれ鷄です

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 大さじ2
  • 小さじ1/2
  • ★黒酢、しょうゆ 各大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1/2
  • ★しょうがすりおろし 1かけ分
  • 落花生(ピーナツ) 大さじ1〜2
  • 小口切りネギ 適量

作り方

  1. 1 鶏むね肉は皮目に包丁の先などで数カ所穴を開け、酒、塩を振り両面馴染ませます。ラップをふんわりかけてレンジ600Wで5分程加熱します
  2. 2 ラップをしたまま粗熱を取り、冷めたら削ぎ切りにして器に盛ります(火が通っていなければラップをして再度レンジに1〜2分かけてください)
  3. 3 〈1〉で鶏肉から出たスープに★を入れ混ぜ合わせ黒酢ダレを作ります
  4. 4 2の鶏肉の上に包丁で刻んだ落花生、小口切りのネギをのせタレをかけて完成

きっかけ

火を使わず料理したくて

おいしくなるコツ

ラー油や豆板醤を入れてピリ辛にしても◎

  • レシピID:1540022233
  • 公開日:2020/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
よだれ鶏その他の電子レンジで作る料理火を使わないでおつまみ黒酢鶏むね肉
KUROneco
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • med
    med
    2022/06/27 20:55
    レンジで簡単!黒酢ダレでよだれ鷄
    レンジだけで、楽ちんですね。とても簡単おいしく作れました。
    鶏の出汁を利用するのが良いですね。さっぱりしつつコクがあるたれがおいしいです。(葱は玉ねぎで代用…)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る