あったまる♫具だくさんショウガ味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
人参は洗い、粗めの千切りにします。
玉ねぎは皮を剥きヘタを切ります。薄切りにします。
キャベツを洗い、粗めの千切りにします。
こんにゃくを薄切りにします。 -
2
卵をボールに入れお箸で混ぜます。
豆腐の水をきり、食べやすい大きさにきります。 -
3
水、ショウガすりおろし、和風出汁を入れて中火にかけます。沸騰してから具材が柔らかくなるまで煮ます。
豆腐を入れ少し煮てから、卵を回し入れて一煮立ちしたら火を止めます。 - 4 5分後、味噌をといて完成です。
きっかけ
具沢山の味噌汁を作るときに体を温めたいときに作りました。お子さまが飲まない場合は生姜をもう少し増やしても美味しく頂けます。
おいしくなるコツ
こんにゃくはアク抜き不要のものを今回は使いました。
- レシピID:1540021937
- 公開日:2020/07/16
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ましあ2021/04/22 12:45具だくさんで美味しかったです!