あったまる♫具だくさんショウガ味噌汁 レシピ・作り方

あったまる♫具だくさんショウガ味噌汁
  • 約30分
  • 300円前後
SaYu✳︎mama
SaYu✳︎mama
体を温めたいときに作ります。生姜のすりおろしがアクセントになります!

材料(3人分)

  • ショウガすりおろし 小さじ1/2
  • 人参 1/2本
  • 玉ねぎ 1個
  • キャベツ 3枚
  • こんにゃく 1/2枚
  • 絹豆腐 150g
  • 1個
  • 1000ml
  • 和風出汁 小さじ1
  • お味噌 おたま半分

作り方

  1. 1 人参は洗い、粗めの千切りにします。
    玉ねぎは皮を剥きヘタを切ります。薄切りにします。
    キャベツを洗い、粗めの千切りにします。
    こんにゃくを薄切りにします。
  2. 2 卵をボールに入れお箸で混ぜます。
    豆腐の水をきり、食べやすい大きさにきります。
  3. 3 水、ショウガすりおろし、和風出汁を入れて中火にかけます。沸騰してから具材が柔らかくなるまで煮ます。
    豆腐を入れ少し煮てから、卵を回し入れて一煮立ちしたら火を止めます。
  4. 4 5分後、味噌をといて完成です。

きっかけ

具沢山の味噌汁を作るときに体を温めたいときに作りました。お子さまが飲まない場合は生姜をもう少し増やしても美味しく頂けます。

おいしくなるコツ

こんにゃくはアク抜き不要のものを今回は使いました。

  • レシピID:1540021937
  • 公開日:2020/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁300円前後の節約料理糖質制限・低糖質生姜(新生姜)キャベツの味噌汁
SaYu✳︎mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ましあ
    ましあ
    2021/04/22 12:45
    あったまる♫具だくさんショウガ味噌汁
    具だくさんで美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る