簡単なのに本格的!牛肉とトマトの赤ワイン煮込み レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛肉(角切り肉) 300g
- ◇塩 ふたつまみ
- ◇胡椒 ふたつまみ
- 小麦粉 大さじ1
- ニンニク 2カケ
- タマネギ 1個
- オリーブオイル 大さじ2
- オリーブオイル(牛肉いれてから) 大さじ1
- ◆赤ワイン 200ml
- ◆トマトホール缶 1缶
- ◆塩 小さじ1
- ◆コンソメ 小さじ2
- ◆水 トマト缶1/3分
作り方
- 1 タマネギは皮を剥き、ヘタを切る。繊維をたつように薄切りにする。
- 2 ニンニクは皮を剥き、めをとってから、薄切りにする。
- 3 牛肉は◇を揉み込む。
- 4 5分後に小麦粉をいれ、全体的につける。
- 5 オリーブオイルをお鍋にひいて、ニンニクを入れ中火にする。
- 6 タマネギをいれ、透き通るまで炒める。焦げる場合は弱火にしてください。
- 7 タマネギを鍋のはじによせて、牛肉を並べる。オリーブオイルをお肉の上からひと回しかける。両面焼き色が付くように焼く。
- 8 ◆を入れて中火にする。混ぜながら煮る。
- 9 沸騰したら、グツグツなる程度の弱火にし、トマトを潰しながら8分ほど煮る。
- 10 味見をし、塩見が足りない場合は塩を足してください。
きっかけ
赤ワインが残っていたので、シチューのような軽い煮込みスープを作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
ゆっくり煮込むと美味しくなります。
- レシピID:1540021504
- 公開日:2020/06/01
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大人の味と思ってましたが子供も食べれました。