まいたけ・たらの天ぷら レシピ・作り方

まいたけ・たらの天ぷら
  • 約30分
  • 500円前後
youmi115
youmi115
天ぷら粉を使って簡単☆

材料(3人分)

  • まいたけ 1パック
  • たら 3切れ
  • 昆布醤油 ひとまわし
  • 天ぷら粉 100g
  • 冷水 150ml
  • 天ぷら粉(材料にまぶす) 少々
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 まいたけは、一口大に裂く。
  2. 2 たらは、骨、皮を取り、1切れを2~3等分に削ぎ切りにする。
    しょうゆをかけて下味をつけておく。
  3. 3 ボウルに天ぷら粉と冷水を入れて軽く混ぜておく。
  4. 4 揚げ油を熱し、170度位にする。
  5. 5 まいたけに天ぷら粉をまぶしてから
    3の衣をつけて揚げる。
  6. 6 火を弱めて160度位にする。たらに天ぷら粉をまぶす。3の衣をつけて揚げる。
    最後に火をやや強めて
    カラッとさせる。

きっかけ

小麦粉が品薄でしたが 天ぷら粉は、購入できたので 初めて使ってみました。

  • レシピID:1540021461
  • 公開日:2020/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たら天ぷらまいたけ
料理名
まいたけ・たらの天ぷら
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みぃみぃ34
    みぃみぃ34
    2021/06/08 10:37
    まいたけ・たらの天ぷら
    たら天美味しいですよねぇ♪
    分かりやすいレシピありがとうございます☆
    ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る