やわらか♪鶏肉の梅しそチーズはさみ焼き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏肉(ももでもむねでも◎) 430~450g
- マヨネーズ 大さじ3
- こしょう 少々
- 梅干し 2個
- 大葉 10枚ほど
- ピザ用チーズ カップ山盛り1杯
- 酒 大さじ2
- サラダ油 適量
作り方
- 1 鶏肉は厚さを半分にして開く。横10センチ、縦6センチくらいの大きさに切る。(偶数枚にするといいです!)
- 2 1にマヨネーズを揉み込む。10~20分置く。
- 3 梅干しは包丁でたたき、ペースト状にする。大葉は茎を切っておく。
- 4 2の鶏肉の1枚にこしょうをふり、大葉、梅干し、チーズをのせもう1枚ではさむ。残りも同様にする。
- 5 フライパンにサラダ油をひいて中火で熱して、4を並べ、ヘラで押しながら焼く。
- 6 焼き色がついたら裏返し、酒をいれ強めの弱火にして蓋をする。6分ほど。
- 7 チーズが余ったら肉の上にのせる。火が通ったら好きな大きさに切り器に盛る。
関連情報
- 料理名
- 鶏肉の梅しそチーズはさみ焼き
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鶏肉はマヨネーズを揉み込むことでとっても柔らかくなります!