小松菜と干しエビの卵焼き レシピ・作り方

小松菜と干しエビの卵焼き
  • 約10分
  • 300円前後
今日子さんの料理レシピ
今日子さんの料理レシピ
乾物の干しエビ、ベランダ菜園の小松菜を使った節約料理です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ボールに卵を割り入れる。
  2. 2 手順1に、干しエビ、酒を加えてよく混ぜる。
  3. 3 フライパンを中火で温め、サラダ油大さじ1を入れる。
  4. 4 サラダ油が温まったら、手順2の卵液を流し込む。
  5. 5 卵の周りが固まったら、塊を崩しながら、大きめの炒り卵にする。
    卵に8割がた火が通ったら、いったんボールに戻す。
  6. 6 フライパンは洗わず、そのまま使います。
    サラダ油大さじ1を加えて小松菜を入れて塩を加えて炒める。
  7. 7 小松菜に火が通ったら、手順5の卵をフライパンに戻して、ポン酢をかけたら、完成です。

きっかけ

プランターの小松菜がたくさん取れたので作りました。

おいしくなるコツ

卵は半熟くらいが美味しいです。

  • レシピID:1540021151
  • 公開日:2020/05/23
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