チンゲンサイのクリーム煮 レシピ・作り方

チンゲンサイのクリーム煮
  • 約30分
  • 300円前後
シラユカ
シラユカ
鶏ガラスープを使った中華クリーム煮

材料(2〜3人分)

  • 人参 2センチ
  • チンゲンサイ 1株
  • しめじ 1/8株
  • ハム 2枚
  • ごま油 小さじ1
  • ☆水 400cc
  • ☆鶏がらスープ 小さじ1
  • ☆ニンニクチューブ 1センチ
  • ☆生姜チューブ 1センチ
  • 牛乳 100cc
  • 塩胡椒 少々
  • ○片栗粉 小さじ2
  • ○水 小さじ4
  • 黒胡椒 お好みで

作り方

  1. 1 人参は短冊切りにし、電子レンジ600wで1分加熱する。
  2. 2 チンゲンサイは2センチ幅に、しめじは小房に分ける。ハムは1センチ幅の短冊切りにする。
  3. 3 鍋にごま油を熱し、人参、チンゲンサイ、しめじ、ハムを炒める。
  4. 4 3に☆を加えて、一煮立ちさせる。
  5. 5 火を弱火にし、牛乳を加える。
  6. 6 5が温まったら、塩胡椒で味を調える。合わせた○を加え、よく混ぜながら加熱し、とろみをつける。
  7. 7 器に盛り、好みで黒胡椒をかけて完成。

きっかけ

夕食に

おいしくなるコツ

チンゲンサイを煮すぎないように。

  • レシピID:1540021016
  • 公開日:2020/05/09
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クリームスープその他の中華スープにんじんチンゲン菜
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