簡単!我が家の定番◇優しい味の生姜焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚薄切り(ロース) 350g
- タマネギ(小さめ) 2個
- ◆醤油 大さじ3
- ◆みりん 大さじ2
- ◆ハチミツ 大さじ1
- ◆チューブおろし生ニンニク 2センチ
- ◆チューブおろし生姜 2センチ
- サラダ油 大さじ2
作り方
-
1
タマネギを薄切りにする。
豚薄切り肉を半分に切る。 -
2
ボールまたは袋に、タマネギ、豚の薄切り肉、◆を入れてよく揉む。
ボールの場合は、上からピタッとラップをする。30分以上冷蔵庫で漬け込む。 - 3 フライパンにサラダ油をひき、中火にする。漬けておいた2を入れて、炒める。お肉にも火が通り炒まったら完成!
きっかけ
夕飯の時短で朝つけてみたら味が染みて美味しかったので、全部をつけてから焼くようになりました。漬けておいて焼くだけなので簡単です。時間ない時は、30分でも味が染みます。 タマネギが大きい場合は1つで大丈夫です。
おいしくなるコツ
タマネギと豚肉、調味料を一緒につけるとお肉が柔らかくなります。つけて焼くだけ!とにかく簡単です!
- レシピID:1540020664
- 公開日:2020/04/27
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kaobom2020/05/01 23:27玉ねぎたっぷりで美味しく頂きました♪