群馬の郷土料理☆おきりこみ レシピ・作り方

群馬の郷土料理☆おきりこみ
  • 約30分
  • 500円前後
赤城食品 楽天市場店
赤城食品 楽天市場店 楽天市場
弊社の所在地である群馬県の郷土料理・おきりこみです。
幅広の麺を使って☆

材料(2人分)

  • きしめん(乾麺) 2束
  • お好みの具材(根菜、きのこなど) 各40g程度
  • 500ml
  • めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ3
  • 味噌 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 青ネギ(小口切り) 大さじ1

作り方

  1. 1 お好みの具材を食べやすい大きさに切る。(大根やにんじん、しいたけがおすすめです)
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、表記時間通りにきしめんを茹でる。
    茹で上がったらザルにあげ、冷水でしめて水気をしっかり切る。
  3. 3 鍋にごま油を熱し、具材を入れて炒める。
  4. 4 水とめんつゆを入れて煮立てる。
    味噌を溶き、きしめんを加えてひと煮たちさせる。
  5. 5 器に盛り、青ネギをかけて完成!

きっかけ

「赤城庵きしめん」「忠治庵ひもかわ」の幅広麺を活かしたメニューとして、群馬県の郷土料理であるおきりこみを紹介しました。

おいしくなるコツ

具材や味付けはお好みで!

  • レシピID:1540020325
  • 公開日:2020/03/18

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん
関連キーワード
うどん きしめん おきりこみ 煮込み
料理名
おきりこみうどん
赤城食品 楽天市場店
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る