群馬の郷土料理☆おきりこみ レシピ・作り方
材料(2人分)
- きしめん(乾麺) 2束
- お好みの具材(根菜、きのこなど) 各40g程度
- 水 500ml
- めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ3
- 味噌 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 青ネギ(小口切り) 大さじ1
作り方
- 1 お好みの具材を食べやすい大きさに切る。(大根やにんじん、しいたけがおすすめです)
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2
鍋にお湯を沸かし、表記時間通りにきしめんを茹でる。
茹で上がったらザルにあげ、冷水でしめて水気をしっかり切る。 - 3 鍋にごま油を熱し、具材を入れて炒める。
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4
水とめんつゆを入れて煮立てる。
味噌を溶き、きしめんを加えてひと煮たちさせる。 - 5 器に盛り、青ネギをかけて完成!
きっかけ
「赤城庵きしめん」「忠治庵ひもかわ」の幅広麺を活かしたメニューとして、群馬県の郷土料理であるおきりこみを紹介しました。
おいしくなるコツ
具材や味付けはお好みで!
- レシピID:1540020325
- 公開日:2020/03/18
関連情報
- カテゴリ
- 煮込みうどん
- 料理名
- おきりこみうどん
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ぱんこ2212020/10/18 09:59美味しかったです、ごちそうさまでした
幅広の麺を使って☆