今日の猪汁・シシ汁(豚でもok) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 シシ肉はカットしてあればそのままでもOKですが、今回は塊で頂いたので、火の通りの問題と、出る脂の量のがすごいので、圧力鍋で下茹でしておいたものを、一口大にカットして使いました。
- 2 野菜と豆腐と油揚げは食べやすく煮えやすい大きさに2cm角くらいにカットします。
- 3 今日は手抜きなので、炒めずに鍋に水、和風顆粒だし、切っておいた野菜と油揚げを鍋に入れて加熱しました。
- 4 野菜が煮えてきたらシシ肉(塊ならカットしておく、薄切り等ならそのままのサイズもでOK)を加えて煮て、アクが出てきたら取ってください。
- 5 具に火が通ったら、豆腐も加えて、一煮立ちしたら火を止めて、最後に味噌を加えてでき上がり。
関連情報
- 料理名
- 猪鍋 豚汁 シシ汁
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ツキカゲ2021/02/21 22:35美味しくできました♪
特に臭みもなくて、子供もたくさん食べてくれました。