ピリ辛でぽかぽか『鶏ネギうどん』 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
鶏もも肉は小口切り、長ネギは斜め薄切り、小ネギは小口切りにします。
※)小ネギはトッピング用 -
2
鍋に水を入れ、鶏、長ネギと、味覇、おろし生姜を入れます。
※)塩と胡椒は後で入れます。 -
3
火にかけ沸騰してきたら、中弱火に落とします。
初めに出てきたアクを取り除きます。 -
4
10分ほど煮ると鶏から油が出てきます。
これを大事にしたいため、アクは取り除きません。 -
5
鶏が柔らかくなったら、黒胡椒を加えます。
塩は味を見ながら調整してください。
味が決まったら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
※)うどんが温まるまで火をつけておきます。 -
6
別の鍋でうどんを温めます。
-
7
うどんが温まったら、ざるに上げ、器に盛ります。
鶏とスープをかけて、小ネギをトッピングしたら完成です。
きっかけ
すこし変わった麺類が食べたくなって。
おいしくなるコツ
・少し濃いめの味付けの方が美味しいように思えます。 ・片栗粉を入れた後に、5分程度煮込むととろみが持続します。
- レシピID:1540020113
- 公開日:2020/02/15
関連情報
- 料理名
- うどん
![★☆ ひで ☆★](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6fb15272012fdcd9bd55bcc0185bfde9e797951d.78.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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