ピリ辛でぽかぽか『鶏ネギうどん』 レシピ・作り方

ピリ辛でぽかぽか『鶏ネギうどん』
  • 約30分
  • 300円前後
★☆ ひで ☆★
★☆ ひで ☆★
少し変化球の麺類が食べたくなって作ってみました。
黒コショウが大量に入っています。

材料(2人分)

  • うどん 2玉
  • 鶏もも肉 250g
  • 800cc
  • 長ネギ 20cm
  • 小ネギ 5本程度
  • ----- 調味料A -----
  • 味覇 大さじ1.5
  • おろし生姜 大さじ1
  • ----- 調味料B -----
  • 黒胡椒(あらびき) 小さじ2
  • 小さじ1/2
  • ----- 水溶き片栗粉 -----
  • 片栗粉 大さじ2
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 鶏もも肉は小口切り、長ネギは斜め薄切り、小ネギは小口切りにします。

    ※)小ネギはトッピング用
  2. 2 鍋に水を入れ、鶏、長ネギと、味覇、おろし生姜を入れます。

    ※)塩と胡椒は後で入れます。
  3. 3 火にかけ沸騰してきたら、中弱火に落とします。
    初めに出てきたアクを取り除きます。
  4. 4 10分ほど煮ると鶏から油が出てきます。
    これを大事にしたいため、アクは取り除きません。
  5. 5 鶏が柔らかくなったら、黒胡椒を加えます。
    塩は味を見ながら調整してください。
    味が決まったら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

    ※)うどんが温まるまで火をつけておきます。
  6. 6 別の鍋でうどんを温めます。
  7. 7 うどんが温まったら、ざるに上げ、器に盛ります。
    鶏とスープをかけて、小ネギをトッピングしたら完成です。

きっかけ

すこし変わった麺類が食べたくなって。

おいしくなるコツ

・少し濃いめの味付けの方が美味しいように思えます。 ・片栗粉を入れた後に、5分程度煮込むととろみが持続します。

  • レシピID:1540020113
  • 公開日:2020/02/15
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カテゴリ
アレンジうどんその他の鶏肉料理肉うどん
関連キーワード
うどん 饂飩 鶏そば 麺類
料理名
うどん
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