リンゴと紫サツマイモの簡単サッパリ水煮 レシピ・作り方

リンゴと紫サツマイモの簡単サッパリ水煮
  • 約15分
  • 300円前後
今日子さんの料理レシピ
今日子さんの料理レシピ
食べるダイエット中によく作って食べてます。
砂糖を使わない、野菜や果物、食材の持つの甘味で食べたいと思った作りました。

材料(4人分)

  • 紫サツマイモ 大1本
  • リンゴ 2個
  • 200ml

作り方

  1. 1 紫サツマイモは、1cm幅の半月切り、リンゴは八切りにし、更に1cm幅に切る。
  2. 2 鍋に紫サツマイモ、リンゴを入れ、水を加える。
    蓋をして中火で加熱、沸騰したら中弱火でサツマイモが柔らかくなるまで煮る。途中、水が蒸発して無くなりそうなら、足して下さい。
  3. 3 紫サツマイモにスッと串が入ったら出来上がりです。

きっかけ

ダイエット中に、チョコやケーキを食べる代わりに頻繁に作りました! 作り置きしておいて、お菓子を食べたくなったら 食べてダイエットに成功しました!

おいしくなるコツ

普通のサツマイモでも作れます。その場合は、紫サツマイモより長めに茹でて下さい。

  • レシピID:1540017576
  • 公開日:2019/05/09
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関連情報

カテゴリ
さつまいも低カロリーお菓子離乳食後期(9~11ヶ月)食物繊維の多いレシピマクロビオティック
関連キーワード
サツマイモ リンゴ ダイエット 離乳食
料理名
リンゴと紫サツマイモの簡単サッパリ水煮
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