韓国風コチュジャンスープ オートミール レシピ・作り方
材料(1人分)
- オートミール(ロールドオーツ) 30g
- 水 230ml
- 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1/2
- コチュジャン 中さじ1
- 味噌 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/2
- すりごま 中さじ1
- しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
- しめじ 20g
- 長ネギ(3mmほどの輪切り) 10cm分
- 大根(1cm弱の角切り) 輪切り3cm分
作り方
- 1 予熱のために熱湯をスープジャーに入れて蓋をして放っておきます。
- 2 鍋にオーツ以外の材料を入れて沸騰させます。
- 3 火を止めて、オーツを入れ良く混ぜます。
-
4
再度鍋を火にかけ沸騰したら、ジャーの中の予熱用のお湯を捨て,
鍋の中身をジャーに入れ、1時間半以上放置。 - 5 よく混ぜてお召し上がりください。
きっかけ
職場でのランチにニンニクの入らない韓国風オートミールを食べたくて考えました。
おいしくなるコツ
物足りないと感じる場合は、一味唐辛子やゴマ油を足すと強い印象の味になります。私はアッサリした優しい味付けが好みなので、このレシピに落ち着きました。
- レシピID:1540017337
- 公開日:2019/03/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
約180kcal