パン用全粒粉でお手軽チャパティ インド気分 レシピ・作り方
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- 約30分
- 100円以下
![ハシ@猫暮らし](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f0231a9030d88f909efda8d91c4ec64ae4e18c98.78.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(1枚人分)
- 日清 パン用全粒粉 50g
- 水 35g
- 砂糖 小さじ1/2
- 塩 1g
- オリーブオイル 小さじ1
作り方
- 1 上記材料を小さめのボウル(拳が入って少し余裕があるくらいの大きさ)に入れて混ぜます。
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2
水分にムラがなくなるまでボウルの中で押しつぶすように捏ね、ひと塊りにします。
全体的に滑らかになったら、ボール状に丸めてラップをかけ30分常温で休ませます。 - 3 30分経過したら、手で挟むようにして押しつぶし、UFO型にします。(ドラ焼きっぽい感じ)打ち粉(分量外)を振って綿棒で丸く伸ばします。厚みは2mm〜3mmほどにしてください
- 4 カンカンに熱くしたフライパンに油を敷かずに乗せ、30秒経過したら丸めた布巾などで上から押し付けながら焼きます。
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5
満遍なく押し付けたら裏返し(写真はこのタイミングで撮りました)、10秒くらいするとプクーっと膨らんで中が空洞になります。
- 6 お皿に移して、バターやオリーブオイルなど(分量外お好みで)を表面に塗るとより美味しくなります。
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7
*焼き方について*
焼き方がよくわからない場合はyoutubeで「チャパティ」で検索すると動画が出てきますので参考にしてください。
きっかけ
南インド料理屋さんで食べたチャパティがあまりに美味しかったので、自分でも作りたいと思いました。インドではチャパティには砂糖やオイルを入れずに作るのですが、お店で食べたものには入っていたので、このレシピになりました。
おいしくなるコツ
100均やスーパーで見かける「いなばインドカレー缶詰」と一緒に食べるとお手軽にインド気分が味わえます。チャパティはブリトーの皮の代用にすることもできるので、タコスミートとチーズを巻いて食べても美味しいです。
- レシピID:1540020089
- 公開日:2020/02/12
関連情報
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