鶏ゴボウと大根 オートミール 約210kcal レシピ・作り方
材料(1人分)
- オートミール(ロールドオーツ) 30g
- 水 250ml
- めんつゆ(3倍希釈タイプ) 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- ゴボウ(ささがき) 15cm分
- 大根(1cm弱の角切り) 輪切り2cm分
- しいたけ(薄切り) 中1個
- 鶏ささみ(そぎ切り) 1本
作り方
- 1 予熱のために熱湯をスープジャーに入れて蓋をして放っておきます。
- 2 鍋に水、砂糖、ゴボウ、大根、しいたけ、とりささみを入れて沸騰させます。
- 3 ゴボウととりささみのアクが浮いてくるので、アクを取ります。
- 4 火を止めて、めんつゆとロールドオーツを入れて再度鍋を火にかけ沸騰したら、ジャーの中の予熱用のお湯を捨てて、鍋の中身をジャーに入れ、1時間半以上放置。
- 5 良く混ぜてお召し上がりください。
きっかけ
好物の鶏ゴボウご飯の味をオートミールで作ってみました。
おいしくなるコツ
使うめんつゆの種類によって塩分が変わるので、ジャーに入れる前に必ず味見をして保温調整をしてください。私は人参が嫌いなので入れませんが、彩りに小さな拍子切りの人参を入れるのも良いと思います。
- レシピID:1540017107
- 公開日:2019/02/26
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