干し椎茸とピーマンのきんぴら レシピ・作り方

干し椎茸とピーマンのきんぴら
  • 約1時間
  • 300円前後
youmi115
youmi115
朝ごはんやお弁当のおかずに☆

材料(2人分)

  • 干し椎茸 3~4枚
  • 水(椎茸をもどす) 椎茸が隠れる位
  • 砂糖(椎茸をもどす) ひとつまみ
  • ピーマン 2個
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 200ml
  • 昆布醤油 小さじ2強
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 ボウルに水、砂糖を入れる。
    椎茸を入れてもどす。
  2. 2 ピーマンは、種を取り
    細切りにする。
  3. 3 フライパンにピーマンを入れてオリーブオイルをまぶす。
    火をつけて弱火で炒める。
  4. 4 しんなりするまで炒めたら取り出す。
  5. 5 椎茸を軽く絞る。
    薄切りにする。
  6. 6 フライパンに椎茸を
    入れて、さっと炒める。
    砂糖、水を入れて
    沸騰させる。
    醤油を入れて弱火で煮る。
  7. 7 煮汁が少なくなってきたらピーマンを入れて
    混ぜ合わせる。
  8. 8 白ごまを振りかける。

きっかけ

お弁当のおかずに。

おいしくなるコツ

お使いの醤油により濃さを調整して下さい。

  • レシピID:1540017022
  • 公開日:2019/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
干し椎茸
料理名
椎茸とピーマンのきんぴら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • いのしし。
    いのしし。
    2021/11/02 22:00
    干し椎茸とピーマンのきんぴら
    美味しくいただきました(o^-^o)
    七味とうがらしを少しだけかけて、ほんのりピリ辛にしてみました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る