味付け簡単 手抜きお雑煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 水 500〜550cc
- 鍋用野菜セットの野菜 1〜2つかみくらい
- なると(あれば) 5cmくらい
- 三つ葉(あれば) 少々
- 麺つゆ(濃縮タイプ) 適宜
- 餅 適宜
作り方
- 1 鍋に水と野菜(今回は椎茸、シメジ、舞茸、水菜、白菜、なめたけ、人参のセットを使用)を入れて加熱します。途中で薄く切ったなるとも入れます。
- 2 煮えてきて、具材に火が通ったら、味見をしながら、麺つゆを大さじ1くらいずつ加えて味を見て、お好みの濃さになったら火を止めてつゆは出来上がり。
-
3
器に、焼いておいたお餅を入れ、つゆをかけ、お好みで三つ葉を加えて出来上がり。
三つ葉は、野菜と一緒に煮ちゃってもokです。 - 4 麺つゆですが、薄味が好きな場合は、大さじ1〜2杯くらいでも大丈夫かもしれませんが、濃い目が好きな場合、大さじ4〜5杯くらいになるかも知れませんので量は味見をしながら調整下さい。
きっかけ
鍋用の野菜セットに野菜が余っていたので、雑煮に使ってみた。 また、雑煮の味付けに迷っていて、麺つゆで作れるか試してみたら、簡単に美味しく作る事ができた。
おいしくなるコツ
普通に作ると、ただの鍋っぽくなるので、ナルトと三つ葉は、あるなら是非入れた方が、味も香りもお雑煮らしくなってオススメです☆
- レシピID:1540016676
- 公開日:2019/01/02
関連情報
- カテゴリ
- お雑煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません