手打ちうどん レシピ・作り方

手打ちうどん
  • 約30分
ペティエ
ペティエ
コシのある、もっちりとしたうどんが簡単にできちゃいます。
暖かいうどんやサラダうどんに! 手打ちで作ったうどんは美味しいですよ。

材料(2人分)

  • 薄力粉 100g
  • 75cc
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 水に塩を混ぜる
  2. 2 ボールに薄力粉を入れて❶を3回に分けて加えながら、その都度ゴムベラで切るように混ぜる
  3. 3 手でまとめ、生地が滑らかになるまでよく捏ねて一つにまとめてラップして室温でラップをして15分置いておく
  4. 4 生地を2つにわけて、丸め、打ち粉をした台にめん棒で3mmの厚さの四角に伸ばして三つ折りにして包丁で細めにカットする
    (ゆでたときに膨張するので細めがいいですよ)
  5. 5 カットした麺をほぐして打ち粉をまぶす
    (❹でわけたもう一つの生地も同じように作業して下さい)
  6. 6 お湯を沸かして麺を茹でて、最初に2〜3回だけかきまわし10分〜13分茹でてザルにあげて冷たい水でやさしくぬめりを取るように洗いザルで水をきる
  7. 7 温かいスープに入れるor冷たいままで食べるかはお好みで食べて下さい

きっかけ

うどんが食べたいが買いにいくのが面倒で自分で作ってみたら もちもち美味しいものが簡単にできたので

おいしくなるコツ

打ち粉はたっぷりして下さい

  • レシピID:1540016126
  • 公開日:2018/07/10
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手打ちうどん
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つくったよレポート(4件)

  • まめナビ
    まめナビ
    2022/12/04 10:42
    手打ちうどん
    リピートです。ざる、かけ、ともに喉越しの良い美味しいうどんが出来ました。お気に入りに入れました。きっとまた作ります。レシピ、有難うございました。
  • まめナビ
    まめナビ
    2022/09/22 10:56
    手打ちうどん
    最初は、生地が固いと感じて心配でしたが、茹でて冷水でしめたあとは丁度 良い固さに落ち着き、ツルツルと喉越しも良かったです。レシピ、有難うございました。
  • ※あさ※
    ※あさ※
    2020/11/23 23:30
    手打ちうどん
    おいしかったです!
  • ※あさ※
    ※あさ※
    2020/11/23 23:29
    手打ちうどん
    おいしかったです!

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