あっさり、ピリ辛、白麻婆豆腐 レシピ・作り方

あっさり、ピリ辛、白麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
げんげんた
げんげんた
味はあっさりですが、ご飯に合うおかずです

材料(4人分)

作り方

  1. 1 にんにくと白ネギをみじん切りにして、フライパンでサラダ油でよく炒めます。火力は弱火にしましょう。にんにくから香りが出てきたら、タネをとって輪切りにした鷹の爪と生姜を入れます。
  2. 2 そこに鶏ひき肉を入れて炒めます。鶏ひき肉はほぐしながら火を通します。色が変わったら、お湯300ccと鶏ガラスープの素をいれて沸騰させます。アクはとりましょう。
  3. 3 豆腐をスプーンですくいながら一口の大きさに分けて入れます。かき混ぜる時は優しく豆腐が崩れないように。
    オイスターソースをいれて、塩胡椒で味を整えます。
  4. 4 最後に沸騰させた状態で水溶き片栗粉をいれてよく混ぜて完成です。仕上げにラー油をかけると香りが良くなります。

きっかけ

賞味期限が迫った豆腐を使いたくて

おいしくなるコツ

はじめににんにく、ネギの香りをしっかりだすこと

  • レシピID:1540015586
  • 公開日:2018/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
げんげんた
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る