ナスとピーマンの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ナスとピーマンは大きめの乱切りにカットする
- 2 鍋orフライパンに油をいれナスとピーマンを焦げ目がつかないように炒める
-
3
ナスとピーマンに油がまわったら、水をヒタヒタにいれて(9割ほど隠れるくらい)、砂糖としょうゆを加えて中火で煮る
*蓋はしないで下さい - 4 焦がさないように火加減をみて、ナスとピーマンが柔らかくなったら強火で煮詰める。煮汁がほとんどなくなったら完成です
きっかけ
あと一品増やしたいってときに、母がよく作ってくれた味を思い出し簡単にアレンジしました。
おいしくなるコツ
砂糖としょうゆを加えてからは焦げやすくなるので火加減の調整をして下さい
- レシピID:1540014301
- 公開日:2017/07/13
関連情報
- 料理名
- ナスとピーマンの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
トマトはこ2023/07/08 19:17少し大きく切りすぎたかも、、、でも 美味しくいただきました