ナスとピーマンの煮物 レシピ・作り方

ナスとピーマンの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
ペティエ
ペティエ
とろとろのナスとピーマンが美味しくて、ご飯が進みます。暖かいままでも冷たく冷やして食べても美味しいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ナスとピーマンは大きめの乱切りにカットする
  2. 2 鍋orフライパンに油をいれナスとピーマンを焦げ目がつかないように炒める
  3. 3 ナスとピーマンに油がまわったら、水をヒタヒタにいれて(9割ほど隠れるくらい)、砂糖としょうゆを加えて中火で煮る
    *蓋はしないで下さい
  4. 4 焦がさないように火加減をみて、ナスとピーマンが柔らかくなったら強火で煮詰める。煮汁がほとんどなくなったら完成です

きっかけ

あと一品増やしたいってときに、母がよく作ってくれた味を思い出し簡単にアレンジしました。

おいしくなるコツ

砂糖としょうゆを加えてからは焦げやすくなるので火加減の調整をして下さい

  • レシピID:1540014301
  • 公開日:2017/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般ピーマン日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみワインに合うおつまみ
関連キーワード
簡単 ナス ピーマン おつまみ
料理名
ナスとピーマンの煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • トマトはこ
    トマトはこ
    2023/07/08 19:17
    ナスとピーマンの煮物
    少し大きく切りすぎたかも、、、でも 美味しくいただきました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る