現在地
 > 

海鮮ちらし寿司♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

0

簡単だった

2

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
海鮮ちらし寿司♪

薄焼き玉子は作りません…スプーンで頂いちゃいます♪

作り方

  • 1

    米2号を少し固めに炊きます。
    ★の材料で寿司酢を作り炊けたご飯に混ぜておきます。
    ラップをして冷ましておきます。

  • 2

    サーモン・マグロを1㎝角に切ります。
    むきエビは、塩と片栗粉(材料別)揉み洗いした後、茹でておきます…
    茹であがったむきエビも1㎝角に切ります。

  • 3

    胡瓜は縦半分に切ってマドラーや細いスプーンで種を取ってから1㎝角に切ります…

  • 4

    穴子・いくらは市販の物です。

  • 5

    玉子焼きを作ります…
    中火で☆の材料で玉子焼きを作り冷ましてから1㎝角に切ります。

  • 6

    焼き海苔は2㎝角に切ります。使った焼き海苔は約20㎝×19㎝の海苔です。

  • 7

    これで、材料が細かくなりました…

  • 8

    冷めた寿司米を敷いたら焼き海苔をパラパラとまきます。
    ※写真は雑穀米ですが、白米などお好きなご飯で…

  • 9

    海苔の上に具材を撒いていきます…
    最後にいくらを8粒づつ程まとめてのせ、白ゴマをふりかけたら出来上がり。

    お好みで、大葉やカイワレものせて下さい♪

きっかけ

錦糸卵より角切りの玉子の方が食べ応えもあり、見た目も華やかになります♪
我が家はスプーンでパクパク…♪
わさびしょう油をそえて…
お試し下さい♪

レシピID: 1540013707

公開日:2016.07.24

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 4件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • みーちゃんDX
  • yuritarosu
節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • 415
  • ポン☆

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲海鮮ちらし寿司♪のページ上部へ