海鮮ちらし寿司♪ レシピ・作り方

海鮮ちらし寿司♪
  • 約30分
ゆうちゃん8167
ゆうちゃん8167
薄焼き玉子は作りません…スプーンで頂いちゃいます♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 米2号を少し固めに炊きます。
    ★の材料で寿司酢を作り炊けたご飯に混ぜておきます。
    ラップをして冷ましておきます。
  2. 2 サーモン・マグロを1㎝角に切ります。
    むきエビは、塩と片栗粉(材料別)揉み洗いした後、茹でておきます…
    茹であがったむきエビも1㎝角に切ります。
  3. 3 胡瓜は縦半分に切ってマドラーや細いスプーンで種を取ってから1㎝角に切ります…
  4. 4 穴子・いくらは市販の物です。
  5. 5 玉子焼きを作ります…
    中火で☆の材料で玉子焼きを作り冷ましてから1㎝角に切ります。
  6. 6 焼き海苔は2㎝角に切ります。使った焼き海苔は約20㎝×19㎝の海苔です。
  7. 7 これで、材料が細かくなりました…
  8. 8 冷めた寿司米を敷いたら焼き海苔をパラパラとまきます。
    ※写真は雑穀米ですが、白米などお好きなご飯で…
  9. 9 海苔の上に具材を撒いていきます…
    最後にいくらを8粒づつ程まとめてのせ、白ゴマをふりかけたら出来上がり。

    お好みで、大葉やカイワレものせて下さい♪

きっかけ

錦糸卵より角切りの玉子の方が食べ応えもあり、見た目も華やかになります♪ 我が家はスプーンでパクパク…♪ わさびしょう油をそえて… お試し下さい♪

  • レシピID:1540013707
  • 公開日:2016/07/24

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼ちらし寿司その他のどんぶりマグロお祝い・パーティ寿司
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • 晴れた日のれんげ
    晴れた日のれんげ
    2021/03/04 18:53
    海鮮ちらし寿司♪
    れんこんも乗っけてみました!
    とても美味しく、食べやすかったです!
    家族にも好評でした(^^)
    ありがとうございます!
  • ノウズミニマム
    ノウズミニマム
    2019/03/11 19:19
    海鮮ちらし寿司♪
    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る